Las Fallas de 2008 han comenzado de manera oficial con la Crida desde las Torres de Serranos. Gloria Martínez ha sido la encargada de esta llamada a la fiesta bajo la constante cortina de agua que desde esta mañana cae sobre la ciudad.

Imagen activa

La tarde se preveía desapacible, y las 18 horas, momento en el que se ha cortado al tráfico el perímetro colindante con las Torres de Serranos, una fina, pero constante, cortina de agua amenazaba con, nunca mejor dicho, aguarle la fiesta a los falleros en uno de los días grandes previos al comienzo de las Fallas.

Imagen activa

Las comisiones han acudido a la cita, eso sí, pertrechados sus componententes de paraguas y chubasqueros, y portando sus estandartes envueltos en plástico. La zona de las torres se ha ido llenando poco a poco de público expectante por lo que es de hecho el inicio real de la fiesta de 2008.

Imagen activa

{playerflv}http://www.grupompg.com/multimedia/mpg268.flv|400|320|#000000|false{/playerflv}

Cerca de las 19:45 daba comienzo la primera parte de la Crida. El espectáculo, a cargo de la empresa Mirada Creativa ha utilizado las torres como si de un gran lienzo se tratara, mientras dos acróbatas, que colgaban de sendos globos y representaban al fuego y el agua, evolucionaban sobre las cabezas del público.

Imagen activa

La voz de la Fallera Mayor Infantil de Valencia, Victoria Blázquez Cercós, iniciaba la narración de un sueño, de un cuento muy real, al tiempo que los dibujos seleccionados entre los más de 500 realizados por los niños del colegio Santa Ana daban color al marco.

Vídeo del espectáculo de la Crida 2008. 

Las voces de Paqui Olba y Hernán Mir se han unido a la de Victoria en esta emocionante ensoñación alrededor de la fiesta, que ha servido de introducción al momento principal de la tarde.

Imagen activa

Finalizada esta primera parte, las Falleras Mayores de Valencia, acompañadas por la alcaldesa, Rita Barberá, han hecho acto de presencia en la tribuna. Tras las palabras iniciales de Barberá, y la entrega de las llaves de la ciudad, Gloria Martínez Amigó comenzaba su Crida a la fiesta.

"Valencians!!! Falleres i fallers!!! Des d´estes històriques i majestuoses Torres dels Serrans que m´han vist crèixer com a fallera, i que ara vos contemplen meravellades pel vostre sentiment faller, vull compartir amb vosaltres la gran alegria que jo sent, perquè ja comencen les falles!!!
Hem vingut, un any més, per a unir la vostra veu amb la meua, i tots junts comptar-li al món com anem a canviar la nostra ciutat en uns dies, i no sols nosaltres, també molts pobles fallers de la Comunitat Valenciana.
Sou vosaltres, falleres i fallers, els que heu treballat durant tot un any per a que el fruit del vostre generós esforç engalane tots els carrers de la nostra estimada València, per a que molt prompte l´humor i la sàtira, l´ingeni i la gràcia, es tornen vida en grandiossos monuments, en arriescades escultures i en meravellades figures plenes de color i passió, de la mà dels nostres artistes fallers.
Perquè estos monuments són la raó de ser de la nostra festa, la festa més gran i espectacular del món sencer: Les falles!!!
Per això, especialment enguany, en que commemorem el huit-cents aniversari del Rei En Jaume Primer el Conqueridor, vos cride a que conquistem el cor de propis i estranys. Vos anime, vos convide a que tots participeu de la dolça música del nostre himne de concòrdia, del soroll tronador d'una pólvora de Pau, del càlid abraç dels nostres monuments, però sobretot, i per damunt de tot, de vostre saber fer i d'esta ciutat oberta al món, que és el nostre orgull: València!!
Hui, açí, solemnement, amb vosaltres com als meus testimonis, jo em compromet a viure estes Falles i a representar-vos com a Fallera Major de València amb tot l´amor que sóc capaç de sentir al meu cor.
Li demane a la Nostra Patrona, des de la devoció i l´admiració, que ens empare baix el seu mantell per a que les festes discórreguen en Pau i Harmonia. Que València siga com un jardí de roses sense espines.
A Sant Josep, ànima de les Falles, que mantinga viu este esperit que ens ha mantingut units en el temps.
I a vosaltres, falleres i fallers, tan sols demanar-vos, que hui sigueu la meua ànima i la meua veu, que ja em flaqueja, i que crideu amb mi, amb els vostres estendarts al vent: Visquen les Falles!!! i Vixca València!!!"

Imagen activa

Tras la interpretación del himno de la Comunidad Valenciana y el himno nacional, un ramillete de fuegos de artificio a cargo de Pirotecnia Valenciana ha dado por concluido el acto, trasladándose la acción a la Basílica de la Mare de Déu dels Desamparats, donde se ha realizado la tradicional ofrenda floral a la Patrona.