José Campos Gutiérrez, conocido popularmente como "Carretilla", es fallero de Avda. Corts Valencianes desde su fundación, hace ahora catorce años, y junto a él toda su familia. A este tiempo se suman otros tantos años en la falla Plaça del Mercat. Sus manos dan el toque justo a la masa para que lo buñuelos salgan en su punto, pero esa es sólo una más de sus múltiples labores de casal, donde impregna todo el ambiente de su característico sentido del humor.

Imagen activa

"Me siento orgulloso de que la gente venga a comer buñuelos a Turís"

- ¿Cómo se convirtió usted en "pastaor" de la falla?
Pues simplemente porque me gusta, empecé el primer año y ahí he aguantado hasta ahora.

- Es curioso que en todas las comisiones es un hombre encargado de trabajar la masa.
Sí es verdad, sí. Y todos tenemos nuestro equipo de buñoleras.

- ¿Qué tal es el suyo?, en las cuatro fallas se aprecia mucho a estas mujeres.
Es que se lo merecen. Yo con las mías me llevo de categoría, somos una familia cien por cien.

- ¿Cuántos buñuelos se come durante la semana fallera?
Si te digo la verdad sólo como alguno y con un vasito de Mistela o Cañamar, que es como se comen tradicionalmente aquí. Pero no soy muy goloso.

- ¿Entonces de los dulces típicos de estas fechas como monas, sagí y rossegons ni hablamos?
No me atraen demasiado.

- ¿Y cómo prefiere los buñuelos?
A mí me gustan más los tradicionales, y más si son para repartirlos a mucha gente como hacemos aquí porque los de calabaza cogen un poco más de aceite.

- ¿Existe alguna fórmula en todo el proceso de elaboración para que un buñuelo salga bueno?
Yo pienso que no. Hay gente que les pone unas cosas u otras pero yo lo hago al modo tradicional, sin ningún aditivo.

- ¿Cuántos quilos de harina calcula que utiliza durante la semana de fallas de Turís?
Pues alrededor de cuatrocientos quilos seguro.

- En Turís se da la costumbre de ofrecer buñuelos a cualquier persona que durante estos días se acerca por los casales. Eso es casi autóctono de la localidad porque no se ve por ahí.
A mí eso me parece muy bien y me encanta. Te sientes orgulloso cuando viene gente a comer tus buñuelos.

- ¿Habrá gente que aprovechándose de eso también abuse verdad?
Haberlos los hay, pero son los menos.